墾丁國小海洋教育資源網

首頁 > 墾丁國小海洋教育資源網
墾丁國小海洋教育資源網

  全球化發展與競爭,各國紛紛建立「守護海洋」意識。我國教育政策與課程向來「重陸輕海」,窄化了未來生存發展的生機;2007海洋政策白皮書揭櫫「國家的生存發展依賴海洋。」課程改革並將海洋教育列入七大議題實施,顯見政府的重視。因此,提升國民的海洋知能與素養,培育海洋人才,使台灣真正成為「海洋國家」,推展海洋教育是重要途徑,且有必要從小學扎根教育做起,方能催化其功效。

  墾丁週邊有著得天獨厚豐沛的海洋資源,墾丁國小有幸,能受縣府器重,賦予學校「海洋資源中心學校」及「海洋理念學校」的重責大任。基於,貫徹上級政策,達成教育使命,乃學校必須任務;因此,定調「以海為基、迎向國際」是墾丁國小的辦學願景,也是本校個殊的識別圖像。深感要讓海洋教育深耕,就必須把握住一原則即編列正式課程,採融入課程方式及結合學校活動實施海洋議題,方能深耕永續,有效的培養孩子親海、知海、愛海的情操。故,本校將海洋教育的五主軸,海洋休閒、海洋社會、海洋文化、海洋科學、海洋資源作為課程發展的架構,配合本校他項發展任務之需,做課程架構上微幅調整及教材內容上之統合,從100年9月起歷經將近一年的海洋教育課程設計、推廣、試教、修正的歷程,由於全校教師的專業與用心,目前本校已研發出一套由一年級到六年級,含海洋教育課本及教學教案相對應的螺旋式課程教材。課程非設計而是永續發展的概念,對本校來說海洋課程研發至今,這只是無止境路途起點而已,墾丁團隊期望能持續的研發,並能兼顧在縣內海洋教育推廣上盡一份微薄之力,可謂任重道遠;在此,真心的感恩墾丁團隊的努力與付出。

  「教育本質核心在~引領國力升級。」,台灣是海島國家,資源有限,但海洋資源無窮;積極推動海洋教育並落實海洋課程的深化;唯有如此,才不至陷於口號辦學窠臼,厚植國人的「海洋素養」與「海洋人才」,「海洋立國」的目標才得以開展,進而達成引領「國力升級」的教育使命。

墾丁國小 黎毓輝 校長
 

海洋最新消息

世界海龜日-在海裡飛翔


gotop