屏東縣立墾丁國民小學 -- 校園反霸凌

校園反霸凌

教育部反霸凌專線
0800-200-885
icon 認識校園霸凌(School bullying)

校園霸凌(School bullying),又稱校園欺凌或欺凌,指的是一種長時間持 續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為欺凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。校園霸凌 的欺凌者可以是個人,也可以是群體,透過對受害人身心的壓迫,造成受害人感到憤怒、痛苦、羞恥、尷尬、恐懼,以及憂鬱。而校園霸淩所帶來 的傷害往往是不可逆轉的。校園霸凌不只發生在校園,因同儕而起的校園霸凌也可能發生在校外,甚至在網際網路上。隨著科技進步,即時通訊 軟體、網路論壇、BBS、部落格等交流平臺也成為霸凌事件的發生場所,欺凌者藉網路或電信設備以文字和多媒體長期、反覆攻擊受害 人,稱為網路霸凌。

霸凌是一種反社會行為,通常會造成受害人心靈創傷、扭曲,也會 造成課業成就低落、人際疏離,甚至有可能逼迫受害人產生報復性攻擊行為,或使受害人轉而霸凌他人;對加害人也有一定影響,這些 加害人成年後的犯罪率、酗酒現象比例相當高,具加害人特質的男性加害人有60%在24歲以前犯罪,非加害人特質的男性加害人則只有 23%。霸凌的種類包含肢體霸凌、言語霸凌、傷害跟受害人有關的人士與朋友藉以孤立受害者為關係霸凌和非直接霸凌4種。在受害 者分析上,男生比女生更容易受到肢體霸凌,女生受言語霸凌或性騷擾的比例較大。霸凌對受害人造成的後遺症相當多,包括逃家 、逃學、出現慢性疾病、自殺和飲食不正常等,並且會造成自尊降低、時常焦慮不安、悲觀思維與高度渴求關懷心理。其中有些受 害人長大後會轉變成加害人,這些同時是受害人和加害人的學生罹患精神疾病的比例也比單純的加害人或受害人高。

icon 一般認知的校園霸凌定義
  • 霸凌者(一個或一群人)對被霸凌者進行重複的傷害行為
  • 霸凌者擁有高於被霸凌者的力量,其力量包含社會權力、體力、及過當的管教權
  • 霸凌的範圍從簡單的一對一到複雜的團體霸凌,其中必然包括一個或一個以上的霸凌者,以及未必每起霸凌事件皆有的協助者
  • 霸凌可以發生在任何人際互動的場所中,包括學校、教會、家庭、工作場所、社區等
  • 霸凌行為可能透過言語、肢體、集體、網路、電話、文字等媒介之行為,使被霸凌者在身體、心理、社會適應中(一項或一項以上)受到傷害
  • 霸凌行為可能針對某類人刻意做出一些被霸凌者反感行為,而被霸凌者可以是異見者
  • 長期不平的處罰:如體罰、奪去人權、民主,並不存在法治
icon 中華民國教育部的定義
  • 指一個學生長期重複的被一個或多個學生欺負或騷擾,或是學生被鎖定為霸凌對像而成為受凌虐學生,導致其身心受到嚴重傷害的情形
  • 具有欺侮行為
  • 具有故意傷害的意圖
  • 造成生理或心理的傷害
  • 雙方勢力(地位)不對等
  • 其他經學校防制校園霸凌因應小組確認
icon 我被霸凌了該怎麼辦?
一、霸凌處置
  1. 偏差行為輔導(導師、家長)
  2. 校園霸凌評估會議確認
  3. 啟動霸凌輔導機制