自然史教育館

首頁 > 自然史教育館
1030325史館開幕活動系列照片
intro
icon 史館簡介

地方自然史館的建置發想,始於民國八十 年,成立的目的在於推廣臺灣自然史教育,培養各地區民眾認識自然資源並建立熱愛鄉土的觀念。屏東館當初選在墾 丁,是因為恆春半島本身就是一個的隆起珊瑚礁地形,陸地上有著非常典型的珊瑚礁濱海植物相,海裡面的珊瑚礁 生態種類更是獨步全台。而香蕉灣保留了台灣獨一無二的熱帶海岸林,滿州的南仁山區裡有生長著世界級稀珍的植 物(如莎草蕨,連珠蕨,嶺南青岡櫟…等),此外,里龍山更蘊藏有大量的特有原生種植物,整個半島就是一座絕佳的自然教室。

人類對於進入新世紀的恐慌紛紛以尋根 方式,回到生命原點,去探索未來生活的方向。舊世紀末,台灣也掀起了一股本土的熱潮,社區總體營 造的帶動,及社區發展協會、文史工作室等的努力,無非是希望將因為科技社會的衝擊而消失的本土 特色保留下來。在這樣的潮流趨勢下,地方自然史教育館,理所當然的承擔了保存當地生態及特色文化的任務。

本館在100年度評鑑之後,經由評鑑委 員給予的指導與建議,提出三年的逐步改善計畫,積極恢復自然史教育展館的展示主題及本館的特色。 去年我們改善了貝殼館,把珍貴館藏以擬真的海底世界方式展示出來,更依貝類的分類方式,分期展示 同系列的物種。今年,完成了珊瑚與海藻館的建置,除了介紹半島地區的海藻珊瑚,更把海藻珊瑚的生 物研究價值與在人類生活上的運用以互動式的展示方式來呈現;並配合環保議題,同時針對半島自 然文化以說故事方式為訪客敘說,營造更溫馨、生動的展場氣氛。

在務實面,本館101年開始,針對國 、中小學校師生,採「巡迴到校教學」方式主動出擊,以本館藏特色貝類規劃出「貝殼活動教具箱─貝類 家族」,每週固定在本校及外校做巡迴教學演示,今年度共巡迴26校做58場教學,這一創新的 教育推廣在屏南地區深獲好評,同時也大大開拓本館的能見度及參觀人潮。

服務時間:週一至週五 8:00~16:30
史館專員:莊涵茹
服務電話:08-8863918 傳真:08-8861738
史館地址:屏東縣恆春鎮墾丁路65號 (墾丁國小)

史館主題展示區

史館特展與巡迴展

*有膽有識 海膽大驚奇
 
展出日期: 2018.05.01~2019.02.28
海膽是日本料理店的佳餚,但是這個全身是刺、長相奇特的動物「海膽」,身上卻隱藏著神祕的密碼以及許多有趣的知識。
「有膽有識—海膽大驚奇」特展,展出許多關於海膽的知識,以及透過許多精心設計的展示品,讓民眾能夠深入了解海膽的構造及生活史。
*史與影的交會-賽德克巴萊特展
 
展出日期:103.09 至 104.07
想認識賽德克˙巴萊電影中的主要角色真實生活中的樣貌嗎? 想知道賽德克˙巴萊電影的場景與道具是如何從美術設計稿開始製作的嗎? 那你絕對不能錯過「賽德克巴萊文化教育特展—史與影的交會」!
*排灣族古陶壺展
 
展出日期:102.05 至 103.03
神秘的古陶壺,充滿了過去排灣族居民的生活痕跡與奧秘,想要一窺他們的生活型態與各種古陶壺的作用嗎?想要瞭解古陶壺的外形與他們的習俗有何相關嗎?「排灣族古陶壺展」你絕對不能錯過!
*福蝶特展
 
展出日期:101.08 至 102.04
翩翩飛舞蝴蝶的美姿,與美麗彩蝶的近距離接觸,都在「福蝶特展」
*移動的城堡
 
展出日期:100.09 至 101.05
牠們是座小小的城堡,還會四處移動,如果覺得城堡不夠大了,還可以馬上換一間!到底是誰有這樣的能耐?「移動的城堡特展」告訴你!
*海洋生物ABC
 
展出日期:100.02 至 100.08

gotop